ENOTECA @ Soi 27
2009年 09月 26日
イタリアン激戦区スクムウィットでも"モダンすぎず美味しい"と評判のENOTECAに初めて行ってきました
前を通るたびに気になりつつも、
一軒家レストランだしちょっと敷居が高いのかな~?
と思っていたんだけど
9テーブルしかない小じんまりとした店内は全然カジュアルでcozyな雰囲気です
ご近所スタイル(短パン&ビーサン)のファランもちらほら(笑)
たぶんコレ↑はDisplay かな?奥にセラールームもあったので・・・・ワイン立っちゃってるしっ
まずはオススメだというコールドカットとグリル野菜のアンティパスト盛り合わせ
・・・・このお皿30cmくらいあるんです。これでもハーフポーションなんですが・・・・
美味しかったけど2人にはtoo muchナリ
ルッコラとトマトのサラダ
ワインはかなりの品揃えです!イタリア全州あったんじゃないかな?
今日はこっくり&フルーティな気分だったので~、
シチリアの DONNAFUGATA "Mille e una Notte" 2004をチョイス。独断でw
DONNAFUGATA は 5年くらい前に "Vigna di Gabri"(土着品種アンソニカで造る美味しーい白♪) を
目黒のマジカで飲んで感動して以来、注目してた造り手。
この"Mille e una Notte"(千夜一夜)も大好きなワインです。
シチリア土着のネロダヴォラ90%ですが、もう文句なく美味しいのだ。イタリアも奥がふか~いわ☆
今日のこのワインちゃんも、最初は固っ!と思わせておいて、デキャンタしてもらったら開く開く♪
完熟したぶどうとヴァニラの香に圧倒されます。幸せじゃー
帰ってから調べたら、新樽フレンチオークで12ヶ月熟成ですと☆
パスタはトリュフときのこのラヴィオリと、
ペペロンチーノ的なもの2つをシェア。
ペペロンチーノは店員さんがテーブルでマッハでかき混ぜてくれて(笑)
こんなんできました
私達としたことが、正直このへんでもうお腹いっぱいな感じだったんですが・・・(前菜のせいかなー)
ワイン的にどーしても肉も食べとこ、ってことで(笑) 牛フィレのステーキ
付け合せがルッコラとトマトとチーズって、完全にサラダとカブりました(笑) サラダいらなかったなー
食後にはリモンチェッロのサービス
全体的にお料理に文句はありません!
はずれなく美味しかったし、盛りも良かった(笑)
ワインリストには感動したし、店員さんもバンコクによくある凝視系(フォークを置いた瞬間に下げに来るw)だけど
感じは悪くないし、天井の高い店内も落ち着けます。90点!
マイナス点はねー、シェフと思しき白人男性(ま、シェフだろうけど)がちょいちょい厨房から出てくるんですが、
ファランのテーブルにしか話しかけに行かないの!ナゼ?
私達の他に日本人客が2組、韓国人らしき家族が1組いたんだけど目もくれず、
常連らしいファラン(奥さんタイ人)と、初見らしいファランカップルだけにこまごまと声をかけていた・・・・・
別にいいんですけどぉ~(笑)、ちょっと"?"だったので、マイナス10点てことでw
お料理5品&ワインで 約7000B(¥20000/$286)。まあ良心的かと♪
ここねー、個人的には2軒目に来たいと思ったんですけど、ダメかな?笑
だってそのへんのワインバーよりよっぽどいいワイン置いてるもん・・・
食事の後に数人でちょっと美味しいワインが飲みたいわ、ってときに
例の前菜盛り合わせとワインだけっていうワインバーな使い方も出来ると思うんだが。0時閉店だけど。
ちなみに今日の"Mille e una Notte" は4000Bですが、1000B台からいろいろあったよん♪
ENOTECA Wine & Restaurant
39 Sukhumvit soi 27
tel:02-258-4386
17:00-24:00
by nawow_flamenca
| 2009-09-26 23:48
| 食@曼谷