'06-'09 シンガポール駐在 → 転勤 → '09年5月からバンコクで暮らしてます


by nawow_flamenca
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王様の煮込み。

このブログを読んでくれているほとんどのバンコクやシンガや日本のリアル友には

きっと見向きもされないと思うんだけど。



B級どころかC級グルメなんだけど。



大のお気に入りの牛煮込みがあるので、紹介しちゃう!



でも遠いよ!


オンヌットからさらにスクムウィット通りを東へ東へ、なんと101/3(ローイヌン タップサーム)(^^;


じゃーん
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                      牛煮込みスープ 30B(¥85)


初めて友達のタイ人(英&日ペラペラ)に連れてきてもらったとき、

「nawow大丈夫かなあ。美味しいんだけどとかついてる肉なんだよね」(日本語で)

と言われたので、

"うっすら毛が見えたりするのかなぁ・・・・(-_-)"

と覚悟して挑戦したんだけど、実物みたらなんてことありませんでした。


たぶん、皮じゃなくて(スジ)って言いたかったんだと思うw



とはいえお世辞にも上品とはいえない料理なんだけど、

タイの醤油ベースのスープにダシがよく出てて(たぶん○の素も・・・)、クセになるのです。

ちょっと八角風味の牛肉もホロホロで、モヤシとセロリもしゃきしゃき。


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本来はまったく辛くない料理なんだけど、タイ人を見習って、4種の神器?の調味料から

ラー油的なものと白胡椒をたっぷり入れているのでだいぶ辛くなってます。臭み消しだそうです。


写真はスープだけでして、男子はこれを白いご飯と食べたりもするんだけど、

女子達はもっぱらクエッティアオ(米麺)を入れてます。女子は麺バージョンが好きね。



でもヘン(シンガで言うところのドライ)はどうかと思う。煮込みの意味ないじゃん(笑)
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友人いわく、暑いから、って。わかるけどさ。


自宅の付近から車を飛ばしてわざわざ食べに・・・・はさすがにしないけど(笑)、

エカマイで夜遊びした帰りとか、つい行っちゃう。ほんとクセになるのよぉ~。

あと、バンナ方面のゴルフ場の帰りとかね。そう、101/3ってほとんどバンナです!笑



お昼どきには順番待ちの行列も出来るらしい、地元の有名店です
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店名は・・・・コレ↓  読めないけど、"王様の煮込み" という意味だって
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そうそう、店の横に流しが備わっているのでギリギリ屋台ではないということで☆



101/3のソイ25の角にあります。

万一近くを通りかかったら行ってみてね☆  え?まず通りかからないって?ww
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by nawow_flamenca | 2010-07-26 00:43 | 食@曼谷

ハマりもの

日本で仕入れてきてヘビロテ中の(とは言わないか?)食品アイテムをご紹介~


今回一番のヒットは、ユズスコ
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その名の通り、タバスコみたいな柚子胡椒。お酢入りだけど、もちろんすっぱくはなく。

友達がつぶやいてくれて知った一品。去年からはやってるみたいね。

普通の柚子胡椒よりも辛味はマイルドで、白身やイカのお刺身にふりかけると合う合う!

和風パスタや焼き鳥はもちろん、私のオススメは焼酎ロックに数滴垂らしてみて♪

い~い香りでそんなに高級じゃない焼酎でもぐっと美味しくなっちゃうので毎日ちびちびやってます☆

私は有楽町の交通会館の地下にある福岡県ショップ(?)で買ってるけど、

通販もやってるみたいなので柚子胡椒ラバーの方、ぜひ一度お試しを~☆




日本で引き続きブーム中と思われる"食べるラー油"、

お土産で頂いたりして色々試したけど、My Favorite は Rayoonだな
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にんにく、玉ねぎ、ホタテのシャリシャリ感がたまらない!そしてけっこうちゃんと辛い!

うどん、おそば、スープ、焼いたお肉、餃子の餡・・・・なんにでも入れちゃう
(全部似た味になっちゃいますけどね、好きだからいいのいいの)

ウチの定番はオクラ&納豆&Rayoon☆  ご飯にかけても、冷奴にのっけても♪

ちょっと前までオーダーしてから2週間待ちでしたが、最近短縮されたみたいでよかったよ。



帰りのANA機内で目について購入したのが、風の仕業燻製しょうゆ&燻製オリーブオイル
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ほんとに香りが燻製そのもの!普通の醤油やオリーブオイルとは全然違うの。

この醤油で卵かけご飯、ウマー!

オリーブオイルをちょっと垂らしたら普通のカレーがウマウマー!


最近はマンションにやってくる魚屋さんにいいお刺身があると

この2品でカルパッチョにしてワインを飲まなければならない日になります。


同封のパンフレットを見て知りましたが"風の仕業"ってBar 煙事をやってるところなんだ!

汐留時代よく連れて行ってもらったなー。意外な再会☆



上記3品とも、気に入りすぎて残りがわずか。ユズスコとラー油は買いだめしてきたのに・・・

いつでも買える物じゃないから余計ありがたく、気に入っちゃうのかもね。



日本のみんな、ほかにもオススメがあったらじゃんじゃんつぶやいて教えてね~!(^_-)
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by nawow_flamenca | 2010-07-23 01:46 | 暮@曼谷

ついに~~、ご対面!

こーーーーーーっそり更新(汗)

帰泰した翌日から6週間分のモロモロの用事がいっきに押し寄せてきて
(ほとんどは楽しいお誘いなんだけど)毎日ほんとうに忙しくて
ゆっくりPCにさわることもないままあっというまに1ヶ月。
またぼちぼち書きますのでどうぞよろしく・・・m(__)m


もう1ヶ月以上前のことになりますが、バンコクに戻って数日たったころ、携帯に知らない番号から
電話がありまして。

「あ!nawowさんですか!〇#※△#$☆▼・・・・・・・・・・・・」(タイ語)

1ヵ月半まったくタイ語を使わない生活だったのでリスニングが出来なくて超あせる私。


落ち着いて何度も聞き返してみると、タイ語なまりの英語と、タイ語のちゃんぽんで。

途中で「-------------オクサン オーダー ベンジャロン--------------」って聞き取れて、

「あっ!!!」っとひらめきました。


この時オーダーしたベンジャロン焼が出来上がった、というご連絡ね☆

用件がわかってしまえば自然と言葉も理解できて、電話のお姉さんはしきりに

「オクサン タイに戻ったのね?バンコクにいるのよね?」と確認してくる。

そっかー、私が日本にいる間にずーっと電話かけ続けていてくれたのねー。悪かったなあ。

日本ではたまーにしか電源入れていなかったので通じず、あせっただろうなあ。

バックレられたかとドキドキだったかな。まあカード番号は預けてるけどね。


早速翌日届ける、というので(一刻も早く集金したいもようw) 現金を用意して待っていたら・・・

やってきました!


じゃーんっ
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                蕎麦猪口的カップ&ソーサー、色違いで6客♪

底はお花とマークが選べるんだけど、お花で。
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ちなみに底の裏にはタイ文字で名字が入ってます。私タイ文字読めませんけど、いーのいーのww


オーダーしたときはピンクが一番可愛い♪と思ったので
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ピンクで角皿を1枚作ったのだけど(やっぱり可愛いけど☆)
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今の気分は、かな
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                           So Coooool !!



早速キレイに並べて飾り棚に飾ったのに、ジーコそのまま1週間以上気付かず(-_-)

日本茶も紅茶もほとんど飲まない人なのでコーヒーをコレで出したらやっと気付いたけど、

コーヒーaddict の彼としては、コーヒーはもっと大きいマグで、がぶがぶ飲みたいそう。ちぇっ

しょうがないのでヨーグルトやらところてんやらをせっせとこれで食べてます。私が。


はやく4-5客分いっせいに使ってみたいので、

ウチにお茶飲みにきてくださーい、数少ないバンコク友のみんな!(^人^)


※ちなみに伝票を見てみたら、オーダー日が10月13日で、出来上がりが5月6日(1ヶ月も電話かけ続けてくれてたのか・・・汗)。

やはり、半年以上はかかるみたいです。
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by nawow_flamenca | 2010-07-11 03:52 | 食@曼谷