上海人の家。
2009年 03月 07日
・・・と言っても上海出身の方のお宅にお呼ばれしたわけではなく、
そーいう名前のレストランに行ってきたのです。またまたMちゃんが面白そうなトコを探してきてくれてねー。
ココを上回る小籠包を求めてシティから北上すること約10分(シンガ的には遠いのです)、
Upper Thomson Rd.のはじっこっていうかほとんどセンバワンなところに、あったあった~!
ものすごーく質素 素朴な店内には一目でローカルとわかるグループばかりが3,4組。
これは期待しちゃいますぜ
お目当ての小籠包。注文があってから包むそうで、ちょっと時間がかかります
↑ショウガのワイルドさにご注目☆
うーん。。。。。。。。
決してマズくはないのよ、出来立てアツアツだし。肉の臭みなんかないし。
ただ、菊ちゃんとこには勝ち得ない。。。。残念! 全体的に薄味すぎるのかも。
あとショウガの刻みがデカ過ぎてあんまり意味をなさないw
鍋貼餃子
小ぶりで普通に美味しいよー。具はほぼ、肉。ニラたっぷりの菊ちゃんとこの(以下略
はぃ、お察しの通りウマいモノ基準が菊ちゃんとこになってまーす!ハードル高いよ、ガンバレ!
揚げ小籠包
これ面白いの、具に味噌味がついてるのよ。中華ピロシキ的な?
これはこれで美味しゅうございました。Mちゃん一番のお気に入り。
梅菜扣肉 wz Steam Bun
おおおぉ、ウマー!!肉は見た目ほどしつこくなくって、ソースの甘しょっぱさと合う!
ウエストレイクのポーク挟みバンよりも甘さがずっと深イイ~お味。砂糖というよりは蜂蜜かな。
梅菜とは・・・高菜漬のような芥子菜系の漬物をさらに乾燥させたものとか。
んでこの梅菜扣肉(メイツァイコウロウ)という料理は
ボウルに揚げ煮した豚肉の薄切りを敷き詰め、その上に梅菜を詰めて蒸し、ひっくり返して盛り付けたものらしい。
つまり、肉の層の下から梅菜が出現するのです、こんなかんじで↓
この梅菜ってヤツ、ちゃんと認識して食べたたのは初めてだけど、もぉ
★熟成香★ としかいいようのないなんともいえなーいイイ香りがするのだ♪ 例えるならプラムジャムかな~?あ、分かった、ミキプルーンだ!!www
これ、間違いなくワインにも合いますぜ~。ローヌあたりと合わせてみたい♪
おばちゃんが中国語100%で熱烈にイチオシしてくれたヤツ↓
えんどう豆的な野菜としいたけとたけのこの炒め
これがもぅ、今日一番美味しかったんじゃないかってくらいで。w
シャキシャキのぽりぽりで絶妙の火加減&味加減。
なんてことない塩、コショウ、オイスターソース(おそらく)の炒め物ですが、
家でもつくれそうじゃん!な素朴な味なのですが、
絶~対っ自分では出せないこの味。お見事!
お会計してまた感動。上記5品+ウーロン茶2本で$38!やっす~~~~~ぃ★
小籠包類は残念ながら"菊スタンダード"に一歩及ばず~でしたが、どうやらローカルは皆さん
"排骨麺"を食べていたっぽいので、ソレとえんどう豆炒めと梅菜扣肉を食べに再訪はアリかも。
車があるときにね☆
上海人家(Shanghai Ren Jia)
906B Upper Thomson Rd.
Tel:6456-7752
おじさんもおばさんも英語NGっぽいけど、とっても愛想がよくて優しいよ。ここにも大陸を見た♪
そーいう名前のレストランに行ってきたのです。またまたMちゃんが面白そうなトコを探してきてくれてねー。
ココを上回る小籠包を求めてシティから北上すること約10分(シンガ的には遠いのです)、
Upper Thomson Rd.のはじっこっていうかほとんどセンバワンなところに、あったあった~!
ものすごーく
これは期待しちゃいますぜ
お目当ての小籠包。注文があってから包むそうで、ちょっと時間がかかります
↑ショウガのワイルドさにご注目☆
うーん。。。。。。。。
決してマズくはないのよ、出来立てアツアツだし。肉の臭みなんかないし。
ただ、菊ちゃんとこには勝ち得ない。。。。残念! 全体的に薄味すぎるのかも。
あとショウガの刻みがデカ過ぎてあんまり意味をなさないw
鍋貼餃子
小ぶりで普通に美味しいよー。具はほぼ、肉。ニラたっぷりの菊ちゃんとこの(以下略
はぃ、お察しの通りウマいモノ基準が菊ちゃんとこになってまーす!ハードル高いよ、ガンバレ!
揚げ小籠包
これ面白いの、具に味噌味がついてるのよ。中華ピロシキ的な?
これはこれで美味しゅうございました。Mちゃん一番のお気に入り。
梅菜扣肉 wz Steam Bun
おおおぉ、ウマー!!肉は見た目ほどしつこくなくって、ソースの甘しょっぱさと合う!
ウエストレイクのポーク挟みバンよりも甘さがずっと深イイ~お味。砂糖というよりは蜂蜜かな。
梅菜とは・・・高菜漬のような芥子菜系の漬物をさらに乾燥させたものとか。
んでこの梅菜扣肉(メイツァイコウロウ)という料理は
ボウルに揚げ煮した豚肉の薄切りを敷き詰め、その上に梅菜を詰めて蒸し、ひっくり返して盛り付けたものらしい。
つまり、肉の層の下から梅菜が出現するのです、こんなかんじで↓
この梅菜ってヤツ、ちゃんと認識して食べたたのは初めてだけど、もぉ
★熟成香★ としかいいようのないなんともいえなーいイイ香りがするのだ♪ 例えるならプラムジャムかな~?あ、分かった、ミキプルーンだ!!www
これ、間違いなくワインにも合いますぜ~。ローヌあたりと合わせてみたい♪
おばちゃんが中国語100%で熱烈にイチオシしてくれたヤツ↓
えんどう豆的な野菜としいたけとたけのこの炒め
これがもぅ、今日一番美味しかったんじゃないかってくらいで。w
シャキシャキのぽりぽりで絶妙の火加減&味加減。
なんてことない塩、コショウ、オイスターソース(おそらく)の炒め物ですが、
家でもつくれそうじゃん!な素朴な味なのですが、
絶~対っ自分では出せないこの味。お見事!
お会計してまた感動。上記5品+ウーロン茶2本で$38!やっす~~~~~ぃ★
小籠包類は残念ながら"菊スタンダード"に一歩及ばず~でしたが、どうやらローカルは皆さん
"排骨麺"を食べていたっぽいので、ソレとえんどう豆炒めと梅菜扣肉を食べに再訪はアリかも。
車があるときにね☆
上海人家(Shanghai Ren Jia)
906B Upper Thomson Rd.
Tel:6456-7752
おじさんもおばさんも英語NGっぽいけど、とっても愛想がよくて優しいよ。ここにも大陸を見た♪
by nawow_flamenca
| 2009-03-07 02:38
| 食@星加坡