Champagne 2
2006年 05月 17日
シャンパーニュ講座の2回目。テーマは「RMの世界」。
RMとは、ぶどう栽培から醸造、瓶詰めまで自分ちでやる生産者のこと。
ドンペリやクリュッグなどの大規模生産者(=NM)と対極にあるのです。
NMはぶどうは作らず、農家からぶどうを買い付けてシャンパンを造って売るのね。
RMは小規模な農家スタイルなので少量生産ながら、コダワリのシャンパンということで
近頃流行中。
ワタシはプロフィールの画像からもわかるようにジャック・セロスが大好きなので
今日の授業はヒジョーに楽しみにしてました。
試飲は5種。でも今回は先生の特別なはからい(実験?)で、
そのうちの1本のデゴルジュ違いを加えて、6種類に☆
デゴルジュマンというのは、出荷前の澱引きのこと。
同一銘柄でデゴルジュが10ヶ月違いのものの飲み比べ・・・なかなか出来ませんよ。
どう違うのか、あるいは違わないのか、楽しみ~!
↑①Brut Tradition Premier Cru / Larmandier-Bernier
Ch100% 緑がかったイエロー。トーストの香ばしさが特徴的。アタックも軽めで典型的なB de B な印象。上品。
↑②Grand Cru Verzenay Brut Reserve NV / Domaine Jean Lallement & Fils
PN80% Ch20% ベージュっぽいイエロー。華やかでエキゾチックな香、クリーミィなアタック。PN主体だなというのはすぐわかる。ボリューミィだけどしつこくはない。これまた上品。
↑ ③Blancs de Blancs Brut NV / Jacques Selosse
Ch100% 濃い黄色、スパイシーでシェリーっぽい熟成香。でもフレッシュさもある。一口飲んですごいパンチ&ボリューム感。絶対セロスだ!と確信(^^)v
↑④Grand Cru Ambonnay de Noirs NV / Domaine Eric Rodez
PN100% 濃い目のイエロー、はちみつっぽさ、スパイシーな香。味わいはどっしりとして熟成感タップリ。外観はPN100%っぽくはないけど、このボリュームは確かに!
↑⑤1er Cru Rilly La Montagne Grand Cellier d'Or '99 / Domaine Villemart
Ch80% PN20% 緑がかったイエロー、麝香とかコリアンダー、白桃。
香も味わいも華やか!な印象。先生がヴィオニエっぽいと言っていたけど、確かに。でもクドくはないんですねえ。この生産者初めてだったけど、ちょっと良いかも!
⑥ モノは③と同じ。③よりもデゴルジュマンが10ヶ月早い。
黄色というより黄金色。ビオ香。③よりも苦味が強く出ている。熟成感は③の数段上。コーヒーっぽさも?泡がなかったら骨格のしっかりした極上の白ワインという感じ。
①③⑤⑥あたりが人気のようでした。
TPOによっても違うと思うけど、私はシャンパーニュだけで頂くなら③⑤、軽めのブランチなら①、がいいかな。個人的にはセロスのセロスらしさが見分けられるようになって、嬉しいー♪(自己満足)
シャンパーニュの似合う女性を目指して、がんばろ~っと(道は遠いよ・・・・)。
RMとは、ぶどう栽培から醸造、瓶詰めまで自分ちでやる生産者のこと。
ドンペリやクリュッグなどの大規模生産者(=NM)と対極にあるのです。
NMはぶどうは作らず、農家からぶどうを買い付けてシャンパンを造って売るのね。
RMは小規模な農家スタイルなので少量生産ながら、コダワリのシャンパンということで
近頃流行中。
ワタシはプロフィールの画像からもわかるようにジャック・セロスが大好きなので
今日の授業はヒジョーに楽しみにしてました。
試飲は5種。でも今回は先生の特別なはからい(実験?)で、
そのうちの1本のデゴルジュ違いを加えて、6種類に☆
デゴルジュマンというのは、出荷前の澱引きのこと。
同一銘柄でデゴルジュが10ヶ月違いのものの飲み比べ・・・なかなか出来ませんよ。
どう違うのか、あるいは違わないのか、楽しみ~!
↑①Brut Tradition Premier Cru / Larmandier-Bernier
Ch100% 緑がかったイエロー。トーストの香ばしさが特徴的。アタックも軽めで典型的なB de B な印象。上品。
↑②Grand Cru Verzenay Brut Reserve NV / Domaine Jean Lallement & Fils
PN80% Ch20% ベージュっぽいイエロー。華やかでエキゾチックな香、クリーミィなアタック。PN主体だなというのはすぐわかる。ボリューミィだけどしつこくはない。これまた上品。
↑ ③Blancs de Blancs Brut NV / Jacques Selosse
Ch100% 濃い黄色、スパイシーでシェリーっぽい熟成香。でもフレッシュさもある。一口飲んですごいパンチ&ボリューム感。絶対セロスだ!と確信(^^)v
↑④Grand Cru Ambonnay de Noirs NV / Domaine Eric Rodez
PN100% 濃い目のイエロー、はちみつっぽさ、スパイシーな香。味わいはどっしりとして熟成感タップリ。外観はPN100%っぽくはないけど、このボリュームは確かに!
↑⑤1er Cru Rilly La Montagne Grand Cellier d'Or '99 / Domaine Villemart
Ch80% PN20% 緑がかったイエロー、麝香とかコリアンダー、白桃。
香も味わいも華やか!な印象。先生がヴィオニエっぽいと言っていたけど、確かに。でもクドくはないんですねえ。この生産者初めてだったけど、ちょっと良いかも!
⑥ モノは③と同じ。③よりもデゴルジュマンが10ヶ月早い。
黄色というより黄金色。ビオ香。③よりも苦味が強く出ている。熟成感は③の数段上。コーヒーっぽさも?泡がなかったら骨格のしっかりした極上の白ワインという感じ。
①③⑤⑥あたりが人気のようでした。
TPOによっても違うと思うけど、私はシャンパーニュだけで頂くなら③⑤、軽めのブランチなら①、がいいかな。個人的にはセロスのセロスらしさが見分けられるようになって、嬉しいー♪(自己満足)
シャンパーニュの似合う女性を目指して、がんばろ~っと(道は遠いよ・・・・)。
by nawow_flamenca
| 2006-05-17 23:16
| Wine